三重グルメ



伊勢うどん
太くて柔らかい麺を、出汁と伊勢だまりを合わせた独特の色の濃いタレで食べる「伊勢うどん」。出汁の取り方やトッピング、お店ごとの個性がでます。伊勢市内にはたくさんの伊勢うどんのお店があります。







きんこ芋
お取り寄せでも有名なきんこ芋は、志摩地方の郷土食で、サツマイモの一種の隼人芋を煮切って自然乾燥させた干し芋です。安乗埼灯台の側にある灯台カフェとイモンネ伊勢内宮前店でお芋のスイーツが食べられます。








参道テラス
店内では長時間かけて抽出した甘味に合うまろやかな“水出し珈琲”、一杯ごとハンドドリップで淹れる香り豊かな“炭焼焙煎珈琲”などをご提供。
季節ごとに旬の食材を使ったスイーツもご用意しております。




COQUELICOT ROUGE
「美味しさへの」こだわり
職人の手仕事が支えるコクリコルージュのパン作り。長年、パンと向き合ってきた熟練職人の“技術と想い”がひとつひとつのパンに込められています。


PONCHI`S PIZZA
薪窯で焼き上げたピザは、外はカリッと、中はモチモチとした食感が絶妙です。一口食べれば、トマトソースの甘みと酸味、チーズの濃厚なコク、そしてバジルの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。豊富なトッピングメニューも魅力で、何度訪れても新しい発見があります。
木村拓哉さんが「過去イチ」とインスタで紹介


二軒茶屋餅
二軒茶屋餅は天正年間(1573-1592年)に創業した老舗和菓子店で、450年以上の歴史を持っています。小さめの丸い形をした柔らかいお餅で、風味豊かなこしあんが包まれています。もち米とあんこのバランスが絶妙で、シンプルながらも上品な甘さが特徴です。伝統的な和紙で包まれており、見た目にも高級感があります。お土産や贈答品としても人気が高いです。


いもんね
きんこ芋工房上田商店さんの伊勢神宮内宮店いもんねの「ジェラ餅」伊勢志摩の地で作られる「ほし芋」への情熱を胸に、数々の試作を重ねた末にいもんね独自のスイーツとして2023年に世に出ました。

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