三重グルメ

三重といったらこれ!赤福!

言わずと知れた赤福は餅を漉し餡でくるんだもので、漉し餡には3つの筋がつき、五十鈴川の川の流れを表しているそうです。店舗ではぜんざいや夏には赤福氷なども食べられます

伊勢うどん

太くて柔らかい麺を、出汁と伊勢だまりを合わせた独特の色の濃いタレで食べる「伊勢うどん」。出汁の取り方やトッピング、お店ごとの個性がでます。伊勢市内にはたくさんの伊勢うどんのお店があります。

牡蠣

鳥羽市浦村地区は牡蠣の養殖が盛んな地域です。海沿いの道には美味しい牡蠣が食べられる牡蠣小屋が軒を連ねています。

へんば餅

米粉を用いた餅は独特の食感で両面に焼き色がついたお餅は香ばしく、口溶けのよいこし餡のまろやかな甘みが広がります。へんばや商店は伊勢市内に4店舗あります。

モリスパ

伊勢のソウルフードのひとつ、「モリスパ」と呼ばれるスパゲティナポリタン。「喫茶モリ」のお客様の9割がモリスパを注文するそうです。

豚捨

豚捨は伊勢の老舗精肉店です。おかげ横丁などで定番のコロッケやミンチカツ、お食事処では、牛丼をはじめ本格的な牛肉料理が気軽に楽しめます。

きんこ芋

お取り寄せでも有名なきんこ芋は、志摩地方の郷土食で、サツマイモの一種の隼人芋を煮切って自然乾燥させた干し芋です。安乗埼灯台の側にある灯台カフェとイモンネ伊勢内宮前店でお芋のスイーツが食べられます。

ハニポテ

はちみつ屋 松治郎の舗 、芋を自家製はちみつでコーティングした「ハニポテ」

天空のソフト

伊勢志摩スカイラインの朝熊山頂では伊勢志摩の絶景を楽しみながら天空ソフトクリームが食べられます。その他地元食材を使ったホットドッグやカレーなども

木下茶園

明治時代から続く木下茶園は地元伊勢茶を中心に取り扱っていて、伊勢茶スイーツなどが食べられます。内宮、外宮前など伊勢市内に3店舗のお店があり、

ダンデライオン

"ダンデライオン・チョコレートは、サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店です。外宮参道にある店舗ではカフェも併設

参道テラス

店内では長時間かけて抽出した甘味に合うまろやかな“水出し珈琲”、一杯ごとハンドドリップで淹れる香り豊かな“炭焼焙煎珈琲”などをご提供。
季節ごとに旬の食材を使ったスイーツもご用意しております。

黒潮ダイニング

獲れたての魚貝をふんだんにつかった人気の海鮮丼をはじめ、約100種類の海鮮系料理をご用意しております。

COQUELICOT ROUGE

「美味しさへの」こだわり
職人の手仕事が支えるコクリコルージュのパン作り。長年、パンと向き合ってきた熟練職人の“技術と想い”がひとつひとつのパンに込められています。

PONCHI`S PIZZA

薪窯で焼き上げたピザは、外はカリッと、中はモチモチとした食感が絶妙です。一口食べれば、トマトソースの甘みと酸味、チーズの濃厚なコク、そしてバジルの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。豊富なトッピングメニューも魅力で、何度訪れても新しい発見があります。
木村拓哉さんが「過去イチ」とインスタで紹介

二軒茶屋餅

二軒茶屋餅は天正年間(1573-1592年)に創業した老舗和菓子店で、450年以上の歴史を持っています。小さめの丸い形をした柔らかいお餅で、風味豊かなこしあんが包まれています。もち米とあんこのバランスが絶妙で、シンプルながらも上品な甘さが特徴です。伝統的な和紙で包まれており、見た目にも高級感があります。お土産や贈答品としても人気が高いです。

いもんね

きんこ芋工房上田商店さんの伊勢神宮内宮店いもんねの「ジェラ餅」伊勢志摩の地で作られる「ほし芋」への情熱を胸に、数々の試作を重ねた末にいもんね独自のスイーツとして2023年に世に出ました。